ANIMASI INTERAKTIF PENGENALAN AKSARA JAWA PADA ANAK SISWA SEKOLAH TINGKAT DASAR - Verry Riyanto (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2014)
bstract— The rapid development of today's technology certainly always accompanied by increasing resource utilization and technology users such as actors who play a role in the progress of a technology. However, the rapid advancement of technology developed at this time, we should not also forget the past history of our ancestral culture, one of which recognize letters Java aksara. today's computers are tools created to facilitate human work, until the time when good progress in the manufacture of hardware and software. Children need for an interactive introduction in which there is a pictorial animation lessons in order to support the learning process to a satisfactory education. For this reason the author tries to build interactive animations introduction of Java aksara. The introduction of animation can also provide a new breakthrough in a learning method. Intisari— Pesatnya Perkembangan teknologi saat ini pastinya selalu diiringi dengan pemanfaatan dan bertambahnya sumber daya pengguna teknologi tersebut sebagai pelaku yang berperan dalam majunya suatu teknologi. Namun dalam majunya teknologi yang berkembang saat ini, kita tidak boleh pula melupakan sejarah budaya leluhur kita terdahulu, salah satunya mengenal huruf Aksara Jawa. komputer saat ini merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, sampai saat dimana kemajuan baik di dalam pembuatan perangkat keras maupun perangkat lunak. Anakanak membutuhkan adanya suatu interaktif pengenalan yang di dalamnya terdapat suatu pelajaran animasi bergambar agar dapat menunjang proses pembelajaran terhadap suatu pendidikan yang memuaskan. Untuk itulah penulis mencoba membangun animasi interaktif pengenalan aksara Jawa. Pengenalan animasi juga dapat memberikan suatu trobosan baru dalam suatu metode pembelajaran. Kata kunci : Animasi Interaktif, Aksara Jawa, Edukasi.