PENERAPAN RAPID APPLICATION DEVELOPMENT PADA SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH GEMA NURANI BEKASI - Siti Nurajizah (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2016)
Abstract — The development of the use of the internet is getting progresses. Everything is expected to done quickly, precisely and accurately. This occurred in the use of information technology in full. Technology in this is a computer is really needed included in the education, with the computers and the company increasing. Gema Nurani Library is a library school where the process of daily activities like input and processing the data which there is still in the manual. This caused emergence some problems especially in matters of data storage. To handle this problem, then built a system of web-based information which will improve the performance of existing personnel in this library. In this research, use methode Rapid Application Development as the grooves of system development. The result of research it will be information system library web-based expected to facilitate the process of data processing Gema Nurani Library. Intisari — Perkembangan pemanfaatan internet semakin hari semakin berkembang pesat. Segala sesuatu dituntut untuk dikerjakan dengan cepat, tepat dan akurat. Hal tersebut dapat diwujudkan dengan penggunaan teknologi informasi secara maksimal. Teknologi dalam hal ini adalah komputer memang sangat diperlukan termasuk dalam dunia pendidikan, dengan adanya komputer maka kinerja perusahaan semakin meningkat. Perpustakaan Gema Nurani adalah sebuah perpustakaan sekolah dimana dalam proses kegiatan sehari-harinya seperti penginputan maupun pengolahan data-data yang ada masih bersifat manual. Hal ini menyebabkan timbulnya beberapa masalah terutama dalam hal penyimpanan data. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dibuatkan sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat meningkatkan kinerja para personil yang ada di perpustakaan tersebut. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini Rapid Application Development sebagai alur dari pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi perpustakaan berbasis web yang diharapkan dapat memudahkan proses pengolahan data perpustakaan Gema Nurani. Kata Kunci : Perpustakaan, Rapid Application Development, Sistem Informasi , Website