PEMBELAJARAN BIOLOGI MENGGUNAKAN INQUIRY THROUGH LABORATORY WORK DENGAN ORGANIZATIONAL SKILLS DAN COMMUNICATIVE SKILLS DITINJAU DARI BERPIKIR KRITIS DAN KEMAMPUAN VERBAL - Siti Kartika Sari; Widha Sunarno; Sunarto Sunarto (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Inquiry Through Laboratory Work dalam mempengaruhi proses Pembelajaran Biologi pada Praktikum Sistematika Tumbuhan Phanerogamae (STP) dengan memunculkan komponen Organizational skills dan Communicative skills ditinjau dari Berpikir Kritis dan Kemampuan Verbal terhadap prestasi belajar. Metode penelitian adalah eksperimen dengan mengambil dua kelompok secara acak dengan desain faktorialnya 2 x 2 x 2. Populasi: peserta didik semester 6 Prodi Pendidikan Biologi FKIP UMS. Pembelajaran dalam Penelitian ini menggunakan Inquiry Through Laboratory Work dengan dua kelompok eksperimen yaitu kelas Organizational skills dan Communicative skills. Pengambilan data Berpikir Kritis menggunakan Angket. Pengambilan data: 1)kemampuan verbal, nilai ujian tulis, dan nilai ujian praktik menggunakan test; 2)presentasi menggunakan lembar nilai presentasi; 3)nilai laporan menggunakan buku laporan praktikum. Uji normalitas menggunaakan Uji Kolmogorov-Smirnov. Uji homogenitas menggunakan Uji Levene’s. Uji Hipotesis menggunakan Analisis Variansi tiga jalan. Hasil penelitian: 1)tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara pembelajaran terhadap prestasi belajar; 2)tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara Berpikir kritis terhadap prestasi belajar; 3)tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara kemampuan verbal terhadap prestasi belajar; 4)tidak ada interaksi antara metode dengan Berpikir kritis terhadap prestasi belajar; 5)tidak ada interaksi antara metode dengan kemampuan verbal terhadap prestasi belajar; 6)tidak ada interaksi antara Berpikir kritis dengan kemampuan verbal terhadap prestasi belajar; 7)tidak ada interaksi antara metode dengan Berpikir kritis dan kemampuan verbal terhadap prestasi belajar. Tidak adanya interaksi dikarenakan nilai hasil belajar relatif sama. Berdasarkan hasil penelitian pembelajaran menggunakan Inquiry Through Laboratory Work dengan memunculkan komponen yang ada pada Communicative Skills dan Organizational Skills tampak kurang efektif. Hal tersebut dikarenakan sulitnya pengontrolan dari setiap proses kegiatan Praktikum STP, sehingga mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran.