PENGGUNAAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) DALAM MENGEVALUASI PENERIMAAN PENGGUNA TERHADAP SISTEM INFORMASI PADA PT.ARI JAKARTA - Irfan Mahendra (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2016)
Abstract ¾ The aim of this research is to use the Technology Acceptance Model (TAM) in evaluating the level of user acceptance of GIA Information System in PT ARI Jakarta. So that, it will be known the level of user acceptance of GIA Information Systems, and all the factors that influence the user acceptance it self. The variables in this research are consist of independent variables; perceived ease of use - PEOU, intervening variables; perceived of usefullness - PU, attitude toward using - ATU, and behavioral intention to use - BIU, and the dependent variable; actual use - AU. The method of processing and analysis of the data in this research will be analyzed descriptive statistics analysis, simple linear regression analysis, and multiple linear regression analysis by SPSS version 21. The results of this research are as follows 1) Average user ratings on all variables are high; 2) Variable PEOU have given positive and significant influence to Variable PU; 3) Variable PEOU did not has a positive and significant influence to Variable ATU; 4) Variable PU have given positive and significant influence to Variable ATU; 5) Variable PU have given positive and significant influence to Variable BIU; 6) Variable ATU did not has a positive and significant influence to Variable BIU; 7) Variable PU did not has a positive and significant influence to Variable AU; and 8) Variable BIU have given positive and significant influence to Variable ATU; Intisari ¾ Tujuan penelitian ini adalah menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) untuk mengevaluasi tingkat penerimaan pengguna terhadap Sistem Informasi GIA di PT ARI Jakarta. Sehingga diketahui bagaimana tingkat penerimaan pengguna terhadap Sistem Informasi GIA, serta faktor-faktor apa saja yang berpengaruh dalam penerimaan pengguna tersebut. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas ; persepsi kemudahan penggunaan (PEOU), variabel antara ; persepsi kegunaan (PU), sikap terhadap penggunaan (ATU), dan minat perilaku untuk menggunakan (BIU), serta variabel bebas ; penggunaan sistem sesungguhnya (AU). Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan statistik deskriptif, analisis regresi linear sederhana, analisis linear berganda menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian adalah 1) Rata-rata penilaian pengguna terhadap seluruh variabel penelitian adalah tinggi; 2) Variabel PEOU memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel PU; 3) Variabel PEOU tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel ATU; 4) Variabel PU memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel ATU; 5) Variabel PU memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel BIU; 6) Variabel ATU tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel BIU; 7) Variabel PU tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel AU; dan 8) Variabel BIU memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel AU; Kata Kunci : technology acceptance model, perceived ease of use, perceived usefulness, attitude towards using, behavioral intention to use, actual use