Pengaruh E-Business atas Proses dalam Organisasi Bisnis - Endang Supriyadi (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2017)
Abstract–The utilization of information technology in today's modern world business is a certainty. No longer an option but has become a necessity in the business competition. Use of information technology to support the company's business activity is referred to as e-business (e-business). With the company's e-business can be kompetiter that excel in business competition. There are several important factors to be considered in the implementation of e-business among others: fix the first system of enterprise resource management in an integrated manner, making investment planning technology in detail and comprehensive, determining the direction of technology investment to address long-term needs, forming a flexible organizational structure and adaptive to change, and cooperation is conducive to the various partners. Business processes within the company that could be affected by the e-business is the start of buyers and inbound logistics, internal operations, human resources, infrastructure, outbound logistics, sales and marketing, service and post-sale support. The problems that exist in the company's main business processes can be solved by applying e-business. At the end of e-business will help the company in achieving its main objectives.Â Intisari–Pemanfaatan teknologi informasi dalam dunia binis saat ini adalah suatu keniscayaan. Bukan lagi pilihan tapi sudah menjadi suatu kebutuhan dalam persaingan bisnis. Pemanfaatan teknologi informasi dalam menunjang aktivitas bisnis perusahaan ini disebut dengan istilah e-bisnis (e-business). Dengan e-bisnis perusahan dapat menjadi kompetiter yang unggul dalam persaingan bisnis. Ada beberapa faktor penting yang harus diperhatikan dalam implementasi e-bisnis diantaranya: membenahi terlebih dahulu sistem pengelolaan sumber daya perusahaan secara terpadu, membuat perencanaan investasi teknologi secara detail dan konprehensif, menentukan arah investasi teknologi untuk menjawab kebutuhan jangka panjang, membentuk struktur organisasi yang fleksibel dan adaptif terhadap perubahan, serta melakukan kerja sama kondusif dengan berbagai mitra. Proses binis dalam perusahaan (organisasi bisnis) yang dapat dipengaruhi oleh e-bisnis adalah mulai dari pembeli dan inbound logistic, operasi internal, sumber daya manusia, infrastuktur, outbound logistic, penjualan dan pemasaran, pelayanan dan dukungan purnajual. Masalah-masalah yang ada dalam proses bisnis utama perusahaan dapat diselesaikan dengan menerapkan e-bisnis. Pada akhirnya penerapan e-bisnis akan sangat membantu perusahaan dalam mencapai tujuan utamanya.Â Kata Kunci: E-Bisnis, Teknologi Informasi dan Teknologi, Proses Bisnis.