Sistem Informasi Transaksi Keuangan PT. Riza Visi Global - Ade Martha Rahmania; Ibnu Rusdi (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2017)
Abstract—The financial statement is a communication tool that is used to connect several interested parties so that the financial statements generated by the management must be qualified.The computerized system can provide the needs of users, including effectiveness of expenditure, store the data into forms that match the criteria, process the data efficiently, saving time, accurate results and provide useful information for users.PT. Riza Visi Global is a trading company. The process of recording the company's operations are still done manually (using Microsoft Excel) causing to waste of print media, stacking worksheets and financial reporting process takes time. The author The author will try to implement Zahir Accounting version 5.1.Zahir Accounting version 5.1 is an application program that provides the best solution to the existing problems. Zahir is an integrated accounting application with the complexity of data storage, data management and data retrievalwhich is able to meet the needs of companies both at small level, mid-leveland corporate level. Intisari—Laporan keuangan merupakan alat komunikasi yang digunakan untuk menghubungkan pihak-pihak yang berkepentingan sehingga laporan keuangan yang dihasilkan oleh manajemen harus berkualitas. Sistem komputerisasi dapat menyediakan kebutuhan pengguna, diantaranya pengeluaran biaya yang efektif, menempatkan data-data ke dalam form dan format sesuai dengan kriteria, memproses data dengan efisien, hemat waktu, hasil yang akurat serta menghasilkan keluaran informasi yang bermanfaat bagi pengguna.PT. Riza Visi Global merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan. Proses pencatatan kegiatan operasional perusahaan masih dilakukansecara manual (menggunakan Microsoft Excel) sehingga terjadi pemborosan media cetak, penumpukan lembar kerjaserta membutuhkan waktu lama dalam penyusunan laporan keuangan. Penulis mencoba menerapkan program aplikasi Zahir Accountingversi 5.1.Zahir Accounting versi 5.1 merupakan program aplikasi yang memberikan solusi terbaik untuk permasalahan-permasalahan yang ada. Zahir merupakan aplikasi akuntansi terintegrasi dengan penyimpanan, pengelolaan dan pengembalian data secara komplek yang mampu memenuhi kebutuhan perusahaan baik di tingkat kecil, menengah maupun korporasi. Kata Kunci—Sistem Informasi, Transaksi Keuangan, Zahir