Sistem Informasi Perpustakaan pada SMP IT RPI Dengan Menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 - Achmad Maezar Bayu Aji Aji (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2017)
Abstract—In the hook with education world, effective with up to date be a demand that must be filled. Computer as a means of data, be correct tool to cultivate every Bussiness transaction, remember documentation according to manual has not make possible again, at because more and more transaction volume that, very influential loaning and return by itself computerization has been a need very vital for every organization or company in accelerates the effort area optional, especially school’s that active in education.To make easy livelihood and use, usually transaction data at save and documented in a container that called database, that is data aggregate of a kind that integration in a file to simplify database editor. So, make an easy bussiness application program understand by use (user friendly) as liaison (interface) that connects user with database.In this time author uses Visual Program Visual Basic 6.0 marginally focus weigh against to the loaning and return program in SMP IT RPI cover member data processing, user data, book data, loaning transaction data that at will print in the form of report every month Intisari— Dalam kaitannya dengan dunia pendidikan, efektifitas dan efesiensi serta up to date merupakan suatu tuntutan yang harus dipenuhi. Komputer sebagai alat data, merupakan sarana yang tepat untuk mengolah data yang ada pada perpustakaan mengingat dokumentasi secara manual sudah tidak memunginkan lagi, dikarenakan semakin banyak volume transaksi yang terjadi, yang sangat berpengaruh terhadap peminjaman dan pengembalian buku. Dengan sendirinya komputerisasi sudah menjadi suatu kebutuhan yang sangat vital bagi setiap perpustakaan dalam memperlancar minat membaca.Untuk memudahkan pencarian dan penggunaan, biasanya data transaksi disimpan didokumentasikan dalam suatu wadah yang disebut database, yaitu kumpulan data sejenis yang telah diintegrasikan suatu file, untuk mempermudah penyuntingan database, maka dibuatlah suatu program aplikasi bisnis yang mudah dimengerti oleh pengguna (user friendly) sebagai penghubung (interface) yang menghubungkan pemakai dengan database. Saat ini penulis menggunakan program Visual Basic 6.0 yang secara garis besar menitikberatkan kepada program peminjaman dan pengembalian buku yang meliputi pengolahan data buku, data anggota, data petugas.. Kata Kunci— SistemInformasi, Perpustakaan, Ms.Visual Basic 6.0