Data Warehouse Sistem Monitoring SSPP dengan Metode Bottom-Up (Studi Kasus PT. Andalan Terampil Multisiss) - Dian Ambar Wasesha (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2017)
Abstract—SSPP controller on duty to control the automated book printing machine always sends messages to the SSPP monitoring about resume of transactions, status and problems that occur. The message is a valuable asset to the company for the benefit of continuity and existence of the business in order to face the competitive world of business so fast. Data processing is less than the maximum results it is difficult to get strategic information management. Therefore this study intends to design a good data management system as well as to design a reporting system that can be presented in a particular subject matter, detail and historical nature. Data warehouse is designed to meet the demand for strategic information. This strategic information can thoroughly analyze the performance of SSPP in order to support the decision to run the business purposes or even to create new opportunities for the advancement of the company are realized. Intisari— Kontroler SSPP yang bertugas mengendalikan mesin cetak buku otomatis selalu mengirimkan pesan ke pemantauan SSPP tentang resume transaksi, status dan permasalahan yang terjadi. Pesan tersebut merupakan aset berharga bagi perusahaan untuk kepentingan kontinuitas dan eksistensi bisnis agar bisa menghadapi dunia persaingan bisnis yang begitu cepat. Pengolahan data saat ini kurang dari hasil maksimal sehingga sulit mendapatkan informasi yang strategis. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem manajemen data yang baik serta merancang sistem pelaporan yang dapat disajikan berdasarkan subjek, detail dan historikal. Data warehouse dirancang untuk memenuhi permintaan informasi strategis. Informasi strategis ini dapat menganalisa kinerja SSPP secara menyeluruh untuk mendukung keputusan menjalankan usaha atau bahkan menciptakan peluang baru bagi kemajuan perusahaan yang dapat direalisasikan. Kata Kunci— SSPP, Monitoring System, Data Warehouse, OLAP Engine