Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web pada STMIK Nusa Mandiri Menggunakan PHP dan MySQL - Irsyad Purbha Irwansyah; Dian Ambar Wasesha (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2018)
Abstract— The library is a vital means of gathering, managing and disseminating information. But now the library is required to more quickly and precisely in the provision of information. In addition, also demanded convenience and comfort in terms of service. For that required optimization of the use of information technology in data processing. The use of computers and the Internet can turn the manual system into a web-based information system. This is called an e-library or electronic library. With e-library then the process of transactions that occur in the library can be monitored significantly by members within certain limits. Members can see the book stock changes they are interested in. Because of that then he can know the right time to book the book. This web-based library information system is designed to facilitate the provision of information data books and theses available in the Library STMIK Nusa Mandiri.Intisari— Perpustakaan merupakan sarana yang sangat vital dalam hal pengumpulan, pengelolaan dan penyebaran informasi. Namun saat ini perpustakaan dituntut untuk lebih cepat dan tepat dalam penyediaan informasi. Selain itu juga dituntut kemudahan dan kenyamanan dalam segi pelayanannya. Untuk itu diperlukan optimalisasi penggunaan teknologi informasi dalam pengolahan datanya. Penggunaan komputer dan internet dapat mengubah sistem manual menjadi sistem informasi berbasiskan web. Inilah yang disebut dengan e-library atau perpustakaan elektronik. Dengan e-library maka proses transaksi yang terjadi di dalam perpustakaan dapat terpantau secara nyata oleh anggota dalam batasan tertentu. Anggota dapat melihat perubahan stok buku yang diminatinya. Karena hal itu maka ia dapat mengetahui waktu yang tepat untuk mem-booking buku tersebut. Sistem informasi perpustakaan berbasis web ini dirancang untuk memudahkan penyediaan informasi data buku maupun skripsi yang tersedia di Perpustakaan STMIK Nusa Mandiri.Kata Kunci— books, college, e-library, online booking, information system.