Analisis Perbandingan Metode Pembelajaran Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan dengan Kurikulum 2013 Menggunakan Metode AHP - Aif Fadillah Furqon; Diah Puspitasari (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2018)
Abstract— Is currently in education world method learning the curriculum used the curriculum 2013 was previously curriculum ktsp (curriculum level a unit of education). Curriculum level a unit of education (ktsp is operational curriculum developed by of each unit education and form a reference and guidelines for the implementation education to develop various education (knowledge, skill, and attitude) in a unit of primary and secondary education. Ktsp issued in 2006 and replaced by 2013 curriculum. 2013 curriculum introduced in 2013 by minister for education and culture, 2013 curriculum was a continuation of the curriculum based competence ( kbk ) that was once tried out in 2004.By using the method analytical hierarchy process ( ahp ) and by the software expert choice so will look comparison of both the curriculum which is the better.Based on 5 ( five ) criteria: the, governance, duty, students, and syllabus who disi through the questionnaire so obtained the result for ktsp 0,569 while 2013 curriculum 0,431.Based on the calculation of then can be concluded curriculum level a unit of education superior than 2013 curriculum.Intisari— Saat ini dalam dunia pendidikan metode pembelajaran kurikulum yang dipakai yaitu kurikulum 2013 yang sebelumnya adalah kurikulum KTSP (Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan). Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) adalah kurikulum operasional yang dikembangkan oleh setiap satuan Pendidikan serta merupakan acuan dan pedoman bagi pelaksanaan Pendidikan untuk mengembangkan berbagai ranah Pendidikan (Pengetahuan, keterampilan, dan sikap) dalam satuan Pendidikan dasar dan menengah. Kurikulum 2013 mulai diperkenalkan pada tahun 2013 oleh Mentri Pendidikan dan Kebudayaan, Kurikulum 2013 merupakan tindak lanjut dari Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) yang pernah diujicobakan pada tahun 2004. Dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan didukung dengan perangkat lunak Expert Choice maka akan terlihat perbandingan dari kedua kurikulum tersebut mana yang lebih baik. Berdasarkan 5 (lima) kriteria yaitu : waktu, Tata kelola, Tugas, Siswa, dan Silabus yang disi melalui kuesioner maka didapatkan hasil untuk KTSP 0,569 sedangkan Kurikulum 2013 0,431. Berdasarkan perhitungan maka dapat disimpulkan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan lebih unggul dibandingkan Kurikulum 2013.Kata Kunci— AHP, Expert Choice, KTSP, Kurikulum