PENGUKURAN TINGKAT MATURITY TATA KELOLA TI BERDASARKAN DOMAIN PO DAN AI MENGGUNAKAN COBIT 4.1 - Irmawati Carolina (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2015)
Abstract— Role of Information Technology (IT) in business is very big because it affects the survival of an organization's operational processes. In management, IT requires a standard that can help managers to see the gaps between business risks, control needs and technical issues that exist. Maharaja Ban is a company that has always been committed to develop business and serve the needs of customers, so we need the support of good IT Governance. COBIT (Control Objectives for Information and Related Technology) is one tool that is used to view existing IT governance. COBIT has 4 domains, namely Plan and Organization (PO), Acquisition and Implementation (AI), Delivery and Support (DS), and Monitoring and Evaluate (ME). This study was conducted for two domain frameworks that both PO and AI The selection of these domains tailored to the problems and needs of the Maharaja Ban Jakarta in managing IT, including strategy and tactics, as well as attention to the identification of the way IT, realization, implementation and integration of IT strategy in providing best contribution to the achievement of the business process. The results of the study found that the level of maturity IT Governance at Maharaja Ban are in level Initial and Repeatable but Invinitive.Intisari— Peranan Teknologi Informasi (TI) di dalam bisnis sangat besar karena hal ini mempengaruhi kelangsungan proses operasional organisasi. Dalam pengelolaannya, TI memerlukan suatu standar yang dapat membantu pengelola untuk melihat kesenjangan antara resiko bisnis, kebutuhan kontrol, dan permasalahan teknik yang ada. Dalam pengelolaannya, TI memerlukan suatu standar yang dapat membantu pengelola untuk melihat kesenjangan antara resiko bisnis, kebutuhan kontrol, dan permasalahan teknik yang ada. Tata Kelola TI (IT Governance)merupakan struktur dari hubungan dan proses yang mengarahkan dan mengatur organisasi dalam rangka mencapai tujuannya dengan memberikan nilai tambah dari pemanfaatan TI dan melakukan penyeimbangan resiko dengan hasil yang diberikan oleh TI dan prosesnya. Maharaja Ban adalah perusahaan yang selalu berkomitmen untuk mengembangkan bisnis dan melayani kebutuhan pelanggan,sehingga perlu dukungan Tata Kelola TI yang baik. COBIT (Control Objectives for Information and Related Technology) merupakan salah satu alat dalam pengukuran Tata Kelol TI yang digunakan untuk melihat tata kelola TI yang ada. COBIT memiliki 4 domain , yaitu Plan and Organization (PO), Acquisition and Implementation (AI), Delivery and Support (DS), dan Monitoring and Evaluate (ME). Penelitian ini dilakukan untuk dua domain kerangka kerja yaitu PO & AI.Hasil penelitian ditemukan bahwa tingkat kematangan (maturity level) Tata Kelola TI pada Maharaja Ban berada di level 1.Kata kunci : COBIT 4.1, Maturity Level, Planning and Organizing, Acquisition and Implementation