Penerapan Metode Rapid Application Development (RAD) dalam Rancang Bangun Sistem Informasi Rapor Online (SIRALINE) - Nurman Hidayat; Kusuma Hati (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2021)
Abstract— The report card processing system on Imam Syafi'i Jember Islamic Elementary School still not yet computerized. Report card score processing is still using Microsoft Excel and count it manually. So there can be any mistakes in calculation, and report card processing needs a lot of time. With this online report card information system, hopefully it can make it easier for schools to manage report cards in a way that saves time and effort and avoid miscalculation of report card scores. At this writing, the writer is still using the Rapid Application Development (RAD) method. Applications created using Codeigniter 3 for the framework, PHP for the programming language, MySQL for the database, and Visual Studio Code as tools to help create theinformation system. This system helps in the processing of report cards to print the results of report cards that are conveyed well and quickly. Intisari — Sistem pengolahan rapor pada SD Islam Imam Syafi’i Jember masih belum terkomputerisasi, yaitu mengola nilai rapor masih menggunakan Microsot Excel dan menghitungnya masih dengan cara manual, sehingga bisa terjadi kesalahan dalam perhitungan dan proses pengolahan rapor membutuhkan waktu yang lama. Dengan adanya sistem informasi rapor online ini, diharapkan dapat mempermudah pihak sekolah dalam mengola rapor dengan cara yang lebih hemat waktu dan tenaga, dan menghindari kesalahan perhitungan nilai rapor. Pada penulisan ini penulis menggunakan metode Rapid Aplication Development (RAD). Aplikasi yang dibuat menggunakan Codeigniter 3 untuk framework, PHP untuk bahasa pemrograman, MySQL untuk database dan Visual Studio Code sebagai tools membantu pembuatan sistem informasi tersebut. Sistem ini membantu dalam proses pengolahan rapor sampai mencetak hasil rapor yang tersampaikan dengan baik dan cepat.