Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Pada MAN 10 Jakarta Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Eli Fitriatun; Firdha Aprilyani (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2021)
Abstract— The Library Information System of MAN 10 Jakarta still uses the method recorded, where is borrowing, returning books to reports. so it certainly takes a lot of time to get the desired information or data, therefore we need a library information system that can change time to be more effective, to process loans and repayments automatically and produceinformation that is certainly fast and precise. In developing the information system that will be designed at MAN 10 Jakarta using the waterfall method, this application uses Codeigniter, PHPMyAdmin as a database and Sublime text 3 for making theinformation system application. This application or system can simplify the recording process by automating lending andrepayment and simplifying the process of making monthly reports and others.Intisari — Sistem Informasi Perpustakaan MAN 10 Jakarta masih menggunakan cara tercatat, dimana peminjaman, pengembalian buku hingga laporan. sehingga pastinya memakan banyak waktu yang lama untuk mendapatkan informasi ataudata yang diingi nkan , karenanya diperlukan Sistem Infomasi perpustakaan yang bisa mengubah waktu menjadi lebih efektif,untuk memperoses peminjaman dan pengembalian dengan otomatis dan menghasilkan informasi yang tentunya cepat dan tepat. Dalam pengembangan sistem Informasi yang akan dirancangkan pada MAN 10 Jakarta menggunakan metode waterfall, aplikasi ini menggunakan codeigniter dan phpmyadmin sebagai database dan Sublime text 3 untuk pembuatan aplikasi sistem informasi tersebut. Aplikasi atau sistem ini dapat mempermudah proses pencatatan dengan cara otomatisasi peminjaman dan pengembalian serta mempermudah proses pembuatan laporan bulanan dan lain-lain.