Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Barang Pada PT Bangun Prestasi Bersama Jakarta - Ari Puspita; Yuyun Yuningsih; Muhammad Fahmi; Yuli Wahyuni (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2021)
Abstract— Advances in science and technology have encouraged changes in all fields, one of which is purchasing goods. In the past, the purchase of goods was carried out directly in a place, but now the activities of purchasing goods can be carried out indirectly through the information technology media. This final project discusses the application of purchasing goods data processing at PT Bangun Prestasi Bersama, where in the purchase of goods the transaction recording activities have not used the application system so that sometimes there are errors in calculation, recording purchase data, loss of input and outputdocuments and length of time in preparing monthly reports . The application was designed with the aim of being able to process supplier data, data on goods, order transactions, purchase transactions, and print reports. Reports produced by thisapplication include supplier data reports, inventory reports, goods order transaction reports, and goods purchase transaction reports. The application of the data processing application for purchasing goods is expected to be a solution that can overcome the problems that exist during the process of purchasing goods at PT Bangun Prestasi Bersama, so that the purchase transaction process that occurs can be organized properly, the activities of purchasing goods can be run according to the procedure. Intisari — Kemajuan ilmu dan teknologi telah mendorong terjadinya perubahan dalam semua bidang, salah satunya adalah kegiatan pembelian barang. Dahulu kegiatan pembelian barang dilakukan langsung di sebuah tempat, tapi sekarang kegiatan pembelian barang dapat dilakukan secara tidak langsung melalui media teknoligi informasi. Tugas akhir ini membahas mengenai aplikasi pengolahan data pembelian barang pada PT Bangun Prestasi Bersama, dimana dalam kegiatan pembelian barang pencatatan transaksikegiatannya belum menggunakan sistem aplikasi sehingga kadang terjadi kesalahan dalam penghitungan, pencatatan data pembelian, kehilangan dokumen masukan dan keluaran serta lama dalam menyusun laporan bulanan. Aplikasi yang dirancang bertujuan dapat mengolah data supplier, data barang, transaksi pemesanan barang, transaksi pembelian barang, dan mencetak laporan. Laporan yang dihasilkan aplikasi ini antara lain, laporan data supplier, laporan stok barang, laporan transaksi pemesanan barang, dan laporan transaksi pembelian barang. Penerapan aplikasi pengolahan data pembelian barang ini diharapkan menjadi solusi yang dapat mengatasi permasalahan yang ada saat proses pembelian barang pada PT Bangun Prestasi Bersama, sehingga proses transaksi pembelian barang yang terjadi akan dapat di organisir dengan baik, kegiatan pembelian barang dapat dapat berjalan sesuai dengan prosedur.