Implementasi Metode Klasifikasi Naive Bayes Pada Sistem Analisis Opini Pengguna Twitter Berbasis Web - Apif Supriadi; Fatmasari (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2021)
Abstract— Development of social media which is the result of technological development is an inseparable part of people's lives. Social media is a place where ordinary people express their feelings and opinions about something that concerns them. Inknowing the direction of public sentiment, surveys are usually done online or offline, this sentiment analysis system will facilitate and speed up the process of knowing the direction of public sentiment, in the case of research. This uses data from Twitter social media called tweets or tweets, web-based sentiment analysis system that will classify tweets into 3 (three) types of sentiments, namely positive, neutral and negative, then make a percentage to make it easier to see the direction of public sentiment. In classifying this system uses the Naive Bayes Classifier method and displays it in a web interface with the PHP programming language and uses the Application Programming Interface (API) to get data from Twitter. Intisari — Saat ini perkembangan media sosial yang merupakan hasil dari perkembangan teknologi menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat. Media sosial menjadi tempat masyarakat biasa mengutarakan berbagai perasaan dan opininya tentang suatu hal yang jadi perhatian mereka, dalam mengetahui arah sentimen masyarakat biasanya dilakukan survei baik secara online atau offline, sistem analisis sentimen ini akan memudahkan dan mempercepat proses mengetahui arah sentimen publik, dalam kasus penelitian ini menggunakan data dari media sosial Twitter yang disebut dengan tweets atau cuitan, sistem analisis sentimen berbasis web yang akan mengklasifikasikan cuitan kedalam 3 (tiga) jenis sentimen yaitu positif, netral dan negatif lalu melakukan persentasenya agar mempermudah melihat arah sentimen publik. Dalam melakukan klasifikasinya sistem ini menggunakan metode Naive Bayes Classifier dan menampilkannya dalam antarmuka web dengan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan Application Programming Interface (API) dalam mendapatkan data dari Twitter.