Penggunaan Metode Topsis dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Pada SPBU 34.15306 Medang Karawaci - Rudianto (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2021)
Intisari— Karyawan merupakan unsur yang paling utama dan inti dalam berjalannya roda perusahaan sehingga membutuhkan kinerja karyawan yang baik yang paham visi dan misi perusahaan juga yang bisa menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan sebaik mungkin. untuk meningkatkan kinerja karyawan perlu adanya mekanisme penilaian kinerja bagi seluruh karyawan. SPBU 34. Medang Karawaci selama ini melakukan penilaian karyawannya belum menggunakan metode apapun yang ilmiah sehingga dirasa hasilnya tidak adil dan sangat subyektif menimbulkan ketidak puasan terhadap hasil penilain tersebut. Perlu adanya metode Sistem Pengambilan Keputusan (SPK) dalam penilaian kinerja karyawannya. Metode TOPSIS dirasa cocok untuk dijadikan metode di dalam mengambil keputusan memilih karyawan terbaik karena konsepnya sederhana tetapi tahapan pemecahan masalahnya termasuk kompleks sehingga penilaian kinerja yang di hasilkan bersifat objektif dan dpat diterima semua pihak. Kata Kunci— Kinerja Karyawan, Karyawan Terbaik, SPK, TOPSIS Referensi : [1] W. Yusnaeni dan M. Marlina, “PEMERINGKATAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN MELALUI METODE AHP DAN VIKOR,” PILAR Nusa Mandiri, vol. 15 No.2, pp. 204-209, 2019 [2] R. N. Mawardi dan P. Handayani, “Sistem Pendukung Keputusan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode TOPSIS Pada PT.Garuda Inti Karya,” Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, vol. 2 No.1, pp. 1-4, 2021 [3] A. B. Primahudi, F. A. Suciono dan A. A. Widodo, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN KARYAWAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DI PT. HERBA PENAWAR ALWAHIDA INDONESIA,” JIMP - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, vol. 2 No.1, pp. 57-80, 2016 [4] H. Hertyana, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KARYAWAN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE TOPSIS,” JITK, vol. 4 no. 1, pp. 43-48, Aug, 2018 [5] Y. Siagian, “Seleksi Penerimaan Karyawan Baru Menggunakan Metode Topsis,” Jurnal Mantik Penusa, vol. 2 no. 1, p. 65–70, 2018 [6] M. S. Ma'arif dan L. Kartika, Manajemen Kinerja Sumber Daya Manusia, Bogor: PT Penerbit IPB Press, 2012 [7] M. H. Hami, . H. Apriyani dan S. Sismadi, “METODE TOPSIS DALAM PENERAPAN KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA KOTABATU KECAMATAN CIOMAS KABUPATEN BOGOR,” Jurnal Mantik Penusa, vol. 3 No.1, pp. 77-81, 2019 [8] R. Umar, A. Fadlil dan Y. Yuminah, “Sistem Pendukung Keputusan dengan Metode AHP untuk Penilaian Kompetensi Soft Skill Karyawan,” khazanah Informatika, vol. 4 No.1, pp. 27-34, 2018