Strategi Dakwah Kiai As’ad Malik dalam Melestarikan Islam Nusantara - Indah Miftahul Jana; Putri Nadiyatul Firdausi (CV. Murta Media Karya, 2022)
Strategi dakwah adalah salah satu cara untuk mengajak umat Islam menuju jalan yang benar dan lurus. Dakwah juga bisa dikatakan sebagai salah satu metode ber-amarma’rufnahimunkar .Untuk itu, dalam sebuah kegiata dakwah perlu perencanaan dan tujuan yang jelas agar maksud dan sasaran dakwah (mad’u) tercapai. Strategi dakwah harus memperhatikan sasaran dakwahnya, seperti halnya strategi dakwah yang dilakukan Kiai As’ad Malik di lumajang, Islam Nusantara merupakan paham islam dan implementasinya yang berlangsung di kawasan nusantara sebagai akibat sintesis antara wahyu dan budaya lokal, sehingga memiliki kandungan nuansa kearifan lokal. Ada pun fokus masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah: 1). Strategi dakwah apa yang digunakan KH. As’ad Malik dalam melestarikan Islam Nusantara di Lumajang ? 2). Bagaimana penerapan strategi dakwah yang digunakan KH. As’ad Malik dalam melestarikan Islam Nusantara di Lumajang? Ada pun tujuan penelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui strategi dakwah apa yang digunakan KH. As’ad Malik dalam melestarikan Islam Nusantara di Lumajang. 2). Untuk mengetahui penerapan strategi dakwah yang digunakan KH. As’ad Malik dalam melestarikan Islam Nusantara di Lumajang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data yang menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian data tersebut dianalisis dengan deskriptif berupa gambaran di lapangan.