POLA KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PADA KONSEP PERUBAHAN LINGKUNGAN ANTARA SISWA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN DI SMA NEGERI 2 MRANGGEN - Mira Esti Kusumaningrum; Joko Siswanto; Fenny Roshayanti (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kemampuan kognitif dan keterampilan berpikir kreatif antara siswa laki-laki dan perempuan di SMA Negeri 2 Mranggen. Penelitian ini termasuk dalam penelitian non eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI yang terdiri dari 9 kelas. Teknik sampling menggunakan stratified proportional random sampling, menggunakan rumus Slovin dengan taraf signifikan 10%, sehingga diperoleh 76 siswa dari 324 siswa, masing-masing 38 siswa untuk laki-laki dan perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes kemampuan koginitf dan keterampilan berpikir kreatif dalam bentuk soal pilihan ganda dan uraian pada materi perubahan lingkungan. Instrument yang digunakan berupa soal pilihan ganda yang memuat C1-C6 untuk kemampuan kognitif dan aspek berpikir kreatif untuk soal uraian. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan anlisis deskriptif kuantitatif dan t-test independent, dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan t-hitung sebesar -1,067 dan t-tabel dengan signifikanasi (α) 5% sebesar 1,922 untuk kemampuan kognitif. Sementara itu, keterampilan berpikir kreatif diperoleh bahwa t-hitung sebesar -3,088 dan t-tabel dengan signifikanasi (α) 5% sebesar 1,922. Hasil perhitungan keduanya menunjukkan bahwa H0 gagal ditolak yang berarti tidak ada perbedaan nyata antara keterampilan berpikir kreatif siswa laki-laki dengan siswa perempuan.This study aims to determine patterns of cognitive abilities and creative thinking skills between male and female students in SMA Negeri 2 Mranggen. This research is included in non-experimental research. The study population was students of class XI consisting of 9 classes. The sampling technique uses stratified proportional random sampling, using the Slovin formula with a significant level of 10% so that 76 students are obtained from 324 students, 38 students each for male and female. The technique of data collection in this study is in the form of tests of cognitive abilities and creative thinking skills in the form of multiple-choice questions and descriptions of environmental change material. The instrument used was in the form of multiple-choice questions that contained C1-C6 for cognitive abilities and aspects of creative thinking for the problem description. The data collected was then analyzed using quantitative descriptive analysis and independent t-test, with a significance level of 0.05. The results showed a t-test of -1.067 and t-table with a significance (α) of 5% of 1.922 for cognitive abilities. Meanwhile, creative thinking skills were obtained that the t-count was -3.088 and the t-table with a significance (α) of 5% was 1.922. The results of both calculations show that H0 fails to be rejected which means there is no real difference between the creative thinking skills of male students and female students.