FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS KELURAHAN CIPINANG: FACTORS ASSOCIATED WITH PRACTICE OF EXCLUSIVE BREASTFEEDING IN PUBLIC HEALTH CENTER OF CIPINANG - Dwi Virgiatusiawati; Gusti Kumala Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2019)
Program ASI eksklusif merupakan program promosi pemberian ASI saja pada bayi tanpa memberikan makanan atau minuman lain. Tahun 2004, sesuai anjuran WHO, pemberian ASI eksklusif ditingkatkan menjadi 6 bulan. Faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI adalah karena kondisi bayi dan kondisi ibu. Faktor lainnya adalah karena inisiasi yang terhambat, ibu belum berpengalaman, paritas, umur, status perkawinan, kurang pengetahuan, sikap dan keterampilan. Cakupan pemberian ASI eksklusif di Kelurahan Cipinang Cempedak masih rendah yaitu hanya 29,5% dibandingkan dengan cakupan pemberian ASI eksklusif di DKI Jakarta sebesar 62,7%. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut mengenai Faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif. Penelitian deskriptif dengan pendekatan cros sectional. Populasi berjumlah 185 orang dan sampel 79 responden. Analisis data dalam penelitian ini dengan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Penelitian menunjukkan responden yang memberikan ASI eksklusif sebanyak 72,2%, 51,9% berumur > 30 tahun, 78,5% berpendidikan tinggi, 59,5% ibu tidak bekerja, 82,3% berpengetahuan tinggi, 92,4% bersikap positif terhadap pemberian ASI dan 84,8% ibu dengan status gizi normal. Faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif adalah pendidikan ibu (p = 0,009) dan status gizi ibu (p = 0,000). Faktor yang tidak berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif adalah umur ibu (p = 0,770), status pekerjaan ibu (0,137), pengetahuan ibu (0,469) dan sikap ibu (0,755). Tidak ada hubungan yang signifikan antara umur, status pekerjaan, pengetahuan, sikap responden dengan pemberian ASI Eksklusif dengan p-value <0.05. Ada hubungan signifikan antara pendidikan responden, status gizi ibu menyusui dengan pemberian ASI Eksklusif dengan p-value >0.05.