PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DI PROYEK GRAND KAMALA LAGOON BEKASI: KNOWLEDGE AND BEHAVIOR USE OF PERSONAL PROTECTIVE EQUIPMENT AT GRAND KAMALA LAGOON PROJECTS BEKASI - Yani Fitria Warnaningrum; Putri Winda Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2019)
Proses pekerjaan finishing menggunakan peralatan-peralatan kerja yang berbahaya seperti mesin gerinda dan bor tangan. Berdasarkan observasi awal Di Proyek GKL Bekasi, masih ditemukan lebih dari 60% pekerja yang tidak menggunakan alat pelindung diri. Pengetahuan pekerja tentang APD akan berpengaruh terhadap perilaku pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku penggunaan APD pada pekerja finishing di Proyek Grand Kamala Lagoon Bekasi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah seluruh pekerja finishing berjumlah 40 orang. Pengambilan data dengan wawancara menggunakan kuesioner untuk mengukur pengetahuan pekerja tentang APD dan perilaku penggunaan APD. Data dianalsisis secara univariat dan bivariate menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukan 21 pekerja finishing (52,5%) memiliki pengetahuan yang baik, 19 pekerja finishing (47,5%) memliki pengetahuan yang kurang, 11 pekerja finishing (27,5%) berperilaku baik, dan 29 pekerja finishing (72,5%) berperilaku kurang. Hasil analisis dengan uji chi square diperoleh nilai p=0,003, PR=1,809, 95% CI=1,187-2,756. Pekerja dengan pengetahuan kurang berisiko melakukan perilaku tidak menggunakan APD 1,8 kali lebih besar daripada pekerja dengan pengetahuan baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku penggunaan APD.