GAMBARAN NILAI HbA1c DAN GLUKOSA PUASA PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Rudi Wibowo; Gilang Nugraha; Julianti Isma Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2019)
Diabetes merupakan masalah kesehatan global. Berdasarkan data International Diabetes Federation (IDF) pada tahun 2015 sebanyak 415 juta orang dewasamemiliki diabetes dan diperkirakan akan terjadi peningkatan pada tahun 2040 sebanyak 642 juta. Indonesia merupakan salah satu negara yang memilikiprevalensi Diabetes sebanyak 10 juta kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai HbA1c dan Glukosa Puasa pada penderita Diabetes Melitus. Metodologi penelitian yang digunakan menggunakan deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 111 orang pasien Diabetes Melitus di Laboratorium Orlin Medika Tangerang dan dilakukan pengujian univariat untuk melihat gambaran nilai HbA1c dan Glukosa Puasa. Dari hasil penelitian didapatkan nilai HbA1c > 8,0% (64,9%); 6,5 – 8% (31,5%) dan < 6,5% (3,6%). Nilai glukosa darah puasa terdiri dari >126 mg/dl (66,7%); 110- 125 mg/dl (12,6%) dan 80 – 109 mg/dl (20,7%). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa gambaran nilai HbA1c dan Glukosa Puasa masuk dalam kategori buruk karena nilai pemeriksaan yang didapatkan lebih dari normal.