HUBUNGAN ASUPAN ZAT BESI (FE), RIWAYAT MPASI DENGAN STATUS GIZI BB/U PADA BALITA USIA 12-59 BULAN - Aida Mudrika Syaugi; Isti Istianah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2019)
Terjadinya kekurangan status gizi pada awal kehidupan akan berdampak terhadap kehidupan selanjutnya seperti pertumbuhan terhambat, bblr, daya tahan tubuh rendah dan resiko meninggal dunia. Salah satu faktornya adalah kekurangan zat besi, yang dapat mengganggu pertumbuhan yang menyebabkan anak menjadi gizi kurang dan meningkatkan risiko diare dan infeksi saluran nafas. MPASI dini maupun terlambat akan menyebabkan bayi rentan mengalami penyakit infeksi, alergi, kekurangan gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara asupan zat besi dan riwayat MPASI dengan status gizi BB/U pada balita. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 122 balita dan respondennya adalah ibu yang memiliki balita berusia 12-59 bulan. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan uji chi square p: 0,05). Balita yang mengalami gizi kurang sebanyak 25 balita (20,5%) dan balita dengan status gizi normal sebanyak 97 (79,5%). Kesimpulan dari data ini adalah adanya hubungan yang bermakna antara riwayat MPASI dengan status gizi BB/U pada balita usia 12-59 bulan di Puskesmas Jatiluhur Bekasi.