PENGARUH TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP KUALITAS TIDUR - Nur Wasillah Ardilah; Widanarti Setyaningsih; Sari Narulita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2019)
Kecemasan saat kehamilan dapat berdampak berbagai gangguang pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tingkat kecemasan ibu hamil trimester III terhadap kualitas tidur. Penelitian ini bersifat deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasinya adalah ibu hamil trimester III yang memeriksakan kandungannya di Puskesmas Kecamatan Makasar. Sampel responden diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumennya yaitu Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman Rank. Dari penelitian ini didapatkan hasil 38% responden mengalami kecemasan normal dan 66% kualitas tidur buruk. Kesimpulannya ialah adanya pengaruh tingkat kecemasan ibu hamil trimester III terhadap kualitas tidur dengan p-value= 0,001 dan nilai r= 0,464. Saran peneliti, keluarga memberikan dukungan bagi ibu hamil, dan pada penelitian selanjutnya disarankan meneliti tingkat cemas pada ibu primipara.