HUBUNGAN CITRA TUBUH DENGAN TINGKAT STRES, KECEMASAN DAN DEPRESI PADA IBU HAMIL - Gherhana Pangestiwulan Pakasi; Zakiyah; Widanarti Setyaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2020)
Kehamilan akan membawa perubahan bentuk tubuh atau perubahan fisiologis yang berdampak pada perubahan citra tubuh ibu hamil. Data World Health Organization (WHO) (2014), menunjukkan bahwa kurang lebih 5% wanita tidak hamil mengalami kecemasan, 8-10% mengalami kecemasan selama masa kehamilan, dan 13% kecemasan meningkat saat menjelang persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan citra tubuh dengan tingkat stres, kecemasan, dan depresi pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan metode survey cross sectional terhadap 64 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan komputer melalui uji spearman rho dengan tingkat kemaknaan < 0,05. Hasil uji statistik spearman rho pada tingkat stres diperoleh p=0,991, pada tingkat kecemasan diperoleh p=0,666, dan pada tingkat depresi diperoleh p=0,783. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan citra tubuh dengan tingkat stres, kecemasan, dan depresi pada ibu hamil di Puskesmas Kelurahan Cipinang Besar Utara Jakarta Timur.