HUBUNGAN ANTARA USIA DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Ririn Riyani; Siswani Marianna; Yoanita Hijriyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2020)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang biasa ditemukan pada wanita usia produktif dan ibu hamil. Berkaitan dengan masalah kesehatan ibu dan anak, anemia termasuk masalah gizi utama yang sering kita jumpai di negara berkembang, termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia dan paritas terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kecamatan Kramat Jati Jakarta Timur. Desain penelitian ini yaitu Analitik Observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan analisa data bivariat menggunakan uji korelasi non-Parametrik untuk data kategorikal Chi Square, pada responden yang berjumlah 50 orang. Hasil analisa univariat menunjukkan bahwa mayoritas ibu hamil berada pada kategori usia tidak beresiko sebesar 20,0%, pada kategori paritas beresiko sebesar 58,0%, dan pada kategori tidak anemia sebesar 62,0%. Hasil analisa bivariat menunjukkan bahwa pada variabel usia nilai p-value adalah 0,000 (p<0,005) dan pada variabel paritas dengan nilai p-value adalah 0,003 (p<0,005). Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara usia dan paritas terhadap kejadian pada ibu hamil.