FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI - Rosita A. Buamona; Meylina Djafar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2020)
ASI merupakan makanan alami untuk bayi yang berasal dari ibu. Penelitian menggunakan pendekatan observasi dengan desain Cross Sectional. Populasi adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi berusia 6-12 bulan yang terdapat di 10 posyandu dan sampel 65 responden yang dipilih dengan cara probability sampling dengan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer. analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi square. Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pendidikan, dukungan orang terdekat dan budaya dengan pemberian ASI Eksklusif p =0,048 <0,05. Hasil penelitian tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pekerjaan, pengetahuan, promosi susu formula dengan pemberian ASI Eksklusif dan terdapat hubungan yang bermakna antara pendidikan, dukungan orang terdekat, budaya dengan pemberian ASI Eksklusif.