PEMANFAATAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca linn) DALAM PEMBUATAN COOKIES - Debora Valentina Elizabeth Manalu; Mia Srimiati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2020)
Kulit pisang kepok merupakan hasil samping dari pisang kepok yang masih sedikit pemanfaatannya, padahal kulit pisang ini memiliki kandungan gizi yang tidak sedikit. Kulit pisang kepok berpotensi untuk dijadikan tepung dan dapat dijadikan sebuah produk olahan, salah satunya cookies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung kulit pisang kapok pada karakteristik oragnoleptik cookies. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan desain rancangan acak lengkap sederhana dan 3 taraf perlakuan, yaitu substitusi tepung kulit pisang terhadap tepung terigu sebanyak 50%, 55%, dan 60%. Data yang dikumpulkan adalah karakteristik organoleptik (diolah menggunakan ANNOVA) serta data hasil uji proksimat produk terpilih dan produk kontrol (diolah menggunakan uji t). Formula terbaik dari penelitian ini adalah substitusi tepung pisang kepok sebanyak 50%. Formula ini memiliki kandungan kadar air 2,31%, kadar abu 5,45%, lemak 25,52%, protein 5,12%, serat 2,48%, dan karbohidrat 66,60%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung kulit pisang kepok dapat dimanfaatkan dalam pengolahan cookies yang bergizi.