GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG MANFAAT ULTRASONOGRAFI (USG) DALAM PEMERIKSAAN KEHAMILAN - Lady Tioro Coilal; Legina Anggraeni; Irwanti Gustina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2020)
Ultrasonografi (USG) adalah salah satu upaya pemeriksaan kandungan atau Ante Natal Care (ANC) pada ibu hamil untuk mengetahui kondisi janin dalam tubuh. USG merupakan moda pencitraan dengan menggunakan gelombang suara frekuensi tinggi yang menghasilkan gambaran irisan melintang dari janin. Pemeriksaan kandungan dengan USG dapat mengetahui ada atau tidaknya kehamilan, hidup atau tidaknya janin, lokasi dari plasenta, dan umur gestasi.USG merupakan moda pemeriksaan kehamilan yang aman bagi janin jika digunakan dengan baik. Pemeriksaan kandungan dengan USG merupakan pemeriksaan standar yang tidak wajib, namun dengan pemeriksaan tersebut diharapkan dapat mendeteksi lebih dini keadaan yang beresiko terhadap ibu dan janin. Penelitian ditujukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang manfaat USG dalam pemeriksaan kehamilan di wilayah Jakarta Timur. Teknik sampel yang digunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner from google. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan komputer dengan program Sistem pengolahan data komputer.Tidak ada hubungan tingkat pendidikan, pekerjaan dan usia dengan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang manfaat USG pada kehamilan dan adanya hubungan pengalaman dengan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang manfaat USG pada kehamilan di Wilayah Jakarta Timur Agustus Tahun 2020.