DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN BASIC LIFE SUPPORT DI STIKES MEDISTRA INDONESIA - Bella Zevanya; Lina Indrawati; Lisna Agustina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2020)
Pendahuluan: Basic Life Support merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki mahasiswa keperawatan melihat tingginya kejadian kegawatdaruratan. Melakukan basic life support dengan terampil harus mempunyai kesiapan dan kesadaran yang dapat dibentuk dari dukungan-dukungan sosial, salah satunya merupakan teman sebaya. Sejalan dengan penelitian Sarirah (2017), terdapat hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan prestasi akademik (Sarirah, 2017).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan kemampuan mahasiswa dalam peningkatan keterampilan Basic Life Support. Metode: desain yang digunakan observasional analitik , cross sectional. Sampel adalah mahasiswa semester 8 dengan jumlah 108 orang dengan menggunakan total sampling. Hasil: Analisa bivariat menggunakan uji chi square test , p value 0,000 â‰¤ 0,05 yaitu H0 ditolak, ada hubungan dukungan social teman sebaya dengan kemampuan mahasiswa dalam peningkatan ketrampilan Basic Life Support di STIKes Medistra Indonesia. Kesimpulan : Dukungan sosial teman sebaya ini sangat dibutuhkan untuk meningkatkan motivasi belajar sehingga ketrampilan Basic Life Support mahasiswa meningkat.