HUBUNGAN STATUS SOSIAL EKONOMI IBU HAMIL TERHADAP KUNJUNGAN ANTENATAL CARE - Niken Pradita Syafitri; Puji Astuti Wiratmo; Widanarti Setyaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2020)
Status sosial ekonomi dapat menjadi faktor penentu dalam proses kehamilan yang sehat Rendahnya sosial ekonomi meliputi pendidikan, pekerjaan dan pendapatan, merupakan masalah yang mempengaruhi kunjungan K4 ibu hamil di Indonesia. Kejadian ini beresiko berat terhadap terjadinya kematian pada ibu bersalin kerena pada kunjungan ke 4 ibu hamil sering mengalami gangguan mekanisme pada pertahanan tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan status social ekonomi ibu hamil terhadap kunjungan Antenatal Care (ANC) di Puskesmas Kecamatan Matraman Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan metode survey Cross Sectional. Analisa data menggunakan metode ChiË—Square. Penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling pada 78 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara status social ekonomi meliputi pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan dengan kunjungan antenatal care di Puskesmas Kecamatan Matraman Jakarta Timur dimana pada variable Pendidikan p-value 0,001, pada variable Pekerjaan p-value sebesar 0,000 dan pada variebl Pendapatan p-value 0,001.