HUBUNGAN PERILAKU DAN PENGAWASAN TERHADAP PENERAPAN 5S PADA PEKERJA BAGIAN PRODUKSI PT X - Annisa Tri Wahyuni; Yunita Sari Purba (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2020)
Berdasarkan hasil observasi, masih ditemukan part yang tercampur dengan sampah kertas dan benda lain, area lingkungan kerja bagian produksi yang dipenuhi dengan sampah yang berserakan, sampah B3 yang tercampur sampah lain, debu yang sangat tebal menempel di kipas, lembar check sheet 5S yang tidak pernah diupdate, kegiatan piket 5S yang tidak pernah dijalankan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku dan pengawasan terhadap 5S pada pekerja bagian produksi PT X tahun 2019. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 80 responden dengan teknik sampling yaitu total sampling. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil pada penelitian ini menunjukkan nilai p masing-masing variabel perilaku dan pengawasan terhadap penerapan 5S yaitu 0,002 dan 0,009. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara perilaku dan pengawasan terhadap penerapan 5S pada pekerja bagian produksi di PT X tahun 2019.