PENGARUH SUCTION DAN POSISI SEMI FOWLER TERHADAP PERUBAHAN SATURASI OKSIGEN PADA PASIEN YANG TERPASANG ENDOTRACHEAL TUBE - Dewi Silfiah; Hariza Pertiwi; Widanarti Setyaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2020)
Intensive care unit (ICU) merupakan bagian pelayanan dengan staf khusus dan perlengkapan khusus ditunjukan untuk pasien yang menderita penyakit, cedera atau penyulit-penyulit yang mengancam nyawa. Tindakan suction sering dilakukan pada pasien ICU, tujuannya adalah meningkatkan saturasi oksigen pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suction dan posisi semi fowler terhadap perubahan saturasi oksigen pada pasien yang terpasang endotracheal tube di ICU Rumah Sakit OMNI Alam Sutera. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan eksperimen dengan pre dan post test, sampel penelitian adalah seluruh pasien di ruang ICU Rumah Sakit OMNI Alam Sutera pada periode 01 Desember 2019 s.d. 30 Januari 2020 sebanyak 32 orang. Alat penelitian adalah lembar observasi saturasi oksigen. Analisa data berupa analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan rata-rata (mean) saturasi oksigen sebelum tindakan sebesar 92,72%, rata-rata (mean) saturasi oksigen setelah tindakan sebesar 98,44%. Ada pengaruh suction dan posisi semi fowler terhadap perubahan saturasi oksigen pada pasien yang terpasang endotracheal tube di ICU Rumah Sakit Omni Alam Sutra, dengan nilai p: 0,000 (<0,05). Perawat dapat melakukan tindakan suction dan pemberian posisi semi fowler pada pasien dengan masalah penyerta pada system pernafasan, khususnya pasien dengan bersihan jalan nafas tidak efektif.