ANALISIS RISIKO DAN PENERAPAN ERGONOMI PEKERJA NEW INSTALLATION LIFT PT.X DENGAN REBA - Silla Syafira; Agung Cahyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2020)
Kegiatan drop material pekerja New Installation Lift (NI Lift) PT.X Proyek Citra Tower Jakarta menyebabkan keluhan otot rangka pada 15 pekerja, 11 pekerja nyeri pinggang, 10 pekerja nyeri bahu kiri dan 7 pekerja nyeri leher bagian atas. Pada observasi banyak pekerja berposisi janggal, punggung membungkuk, leher menunduk, kaki menekuk, beban yang diangkat 3-4 ton ditangani secara manual. Penelitian bersifat kualitatif, teknik snowball sampling. Subyek penelitian 10 orang. Informan utama 8 orang pekerja NI Lift ( pekerja pemasangan lift). Informan Kunci 2 orang (PE dan HSE) serta bertujuan menggali informasi penyebab risiko dan keefektivitasan penerapan ergonomi. Penilaian risiko dengan metode REBA ( skor 10/risiko tinggi). Bukti penerapan ergonomi: safety moment, training MMH, TBT Topik MMH, safety hotline, alat angkat-angkut, safety sign, SOP pengangkatan manual, komitmen PE dan HSE sebagai wadah konsultasi. Risiko ergonomi di PT.X tinggi tidak sebanding dengan penerapan ergonomi penyebab salah satunya faktor perilaku dari pekerja NI Lift PT.X.