HUBUNGAN PENGETAHUAN SIKAP DENGAN PERILAKU HIGIENE SANITASI DI RUMAH SAKIT PURI CINERE - Tiny Kurnianih; Adhila Fayasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2020)
Perilaku penjamah makanan di rumah sakit baik secara langsung maupun tidak langsung dapat mempengaruhi kualitas makanan yang disajikan kepada pasien. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor (pengetahuan, sikap, persepsi responden terhadap sarana dan prasarana, Pelatihan/kursus penjamah makanan, persepsi responden terhadap aturan/ pengawasan) yang mempengaruhi perilaku higiene sanitasi penjamah makanan di Rumah Sakit Puri Cinere. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional pada 28 penjamah makanan di RS Puri Cinere. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan observasi. Analisis data menggunakan analisa univariat dan bivariat menggunakan korelasi spearman dengan p-value < 0,05 dengan bantuan program aplikasi statistik dalam pengolahannya. Terdapat hubungan antara pengetahuan responden dengan perilaku higiene dan sanitasi (α=0.000) dengan kekuatan hubungan sangat kuat (r=0.795), terdapat hubungan antara sikap responden dengan perilaku higiene sanitasi (α=0,02) dengan kekuatan hubungan kuat (r=0.559). Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap penjamah makanan dengan perilaku higiene sanitasi di Rumah Sakit Puri Cinere.