JENIS-JENIS BURUNG KICAU dan ASPEK KONSERVASINYA PADA KOMUNITAS KICAU MANIA MANOKWARI - Marice Nella Vegi Molle; Ursula Paula Maker; Agustinus Kilmaskossu (Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Papua, 2019)
ABSTRACT The Community Chirping Mania Manokwari is a gathering place for chirping bird lovers in Manokwari Regency. This community maintains various birds spesies chirping to be contested on various occasions. The purpose of writing this essay is to provide information about the birds spesies chirping in the Community Chirping Mania Manokwari. This study uses descriptive methods with exploration, observation, and interview techniques. The results of research and data collection on 20 respondents who loved birds chirping obtained as many as 24 species of birds classified in 17 family and 21 genus. The birds spesies chirping are grouped into two race classes namely National (75%) and local (25%). The birds chirping consists of four origin areas or places for procurement of chirping birds, namely Java (50%), Manokwari (30%), Manokwari Forest (15%), and Sorong (5%). ABSTRAK Komunitas Kicau Mania Manokwari merupakan wadah perkumpulan para pencinta burung kicau di Kabupaten Manokwari. Komunitas ini memelihara berbagai jenis burung kicau untuk dilombakan pada berbagai kesempatan. Tujuan dari penulisan ini adalah memberi informasi tentang jenis-jenis burung kicau pada Komunitas Kicau Mania Manokwari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik eksplorasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian dan pendataan terhadap 20 responden pencinta burung kicau diperoleh sebanyak 24 jenis burung yang diklasifikasikan dalam 17 suku dan terdiri dari 21 marga. Jenis-jenis burung kicau tersebut dikelompokkan ke dalam dua kelas lomba yaitu Nasional (75%) dan lokal (25%). Jenis burung kicau terdapat empat daerah asal atau tempat pengadaan burung kicau yaitu Jawa (50%), Manokwari (30%), Hutan Manokwari (15%), dan Sorong (5%).