Manfaat Ekonomi Penerapan Standar dengan Pendekatan ISO Methodology – Economic Benefit Standard (Studi Kasus: UD. Deva Elektronik) - Calvin William Santosa; Fakhrina Fahma (Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2021)
Perkembangan perdagangan internasional pada saat ini telah mengarah pada bentuk perdagangan bebas yang memiliki tujuan untuk terciptanya perdagangan bebas hambatan. Usaha Kecil dan Menengah (UKM) menjadi salah satu pilar perekonomian Indonesia berperan dan berpengaruh dalam perdagangan global. Peningkatan daya saing produk menjadi salah satu faktor penting untuk berkompetisi dalam perdagangan global dan dapat dilakukan melalui penerapan standar. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi manfaat ekonomi dari penerapan standar yang dirasakan oleh UD. Deva Elektronik yang bergerak di bidang perakitan elektronik setelah menerapkan SNI 04-6253-2003 dengan menggunakan pendekatan ISO Methodology – Economic Benefits Standard. Pendekatan ISO Methodology meliputi penentuan value chain, analisa value drivers, identifikasi dampak dari standar, serta penilaian dan konsolidasi hasil. Manfaat dari penerapan standar pada UD. Deva Elektronik dapat dikatakan sudah cukup maksimal. Hal ini dapat terlihat dari hasil yang diperoleh dengan memiliki lima fungsi bisnis (value chain) yaitu inbound logistic, operations, outbond logistic, service, dan procurement yang memberikan dampak dari penerapan standar. Total keseluruhan manfaat ekonomi yang diperoleh UD. Deva Elektronik menjadi sebesar Rp. 249.920.000. Dengan total manfaat ekonomi yang diperoleh dapat dikatakan keuntungan yang diperoleh telah sebanding dengan biaya yang dikeluarkan untuk memperoleh SNI dan biaya lainnya terkait resertifikasi SNI setiap tahunnya.