Inovasi Produk dan Analisis Kelayakan Bisnis pada Lemari Pakaian Kayu - Aviska Nuravianti; Risma Fitriani (Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2021)
Lemari pakaian merupakan kebutuhan yang penting untuk menyimpan pakaian agar bersih dan rapih. Perkembangan produk lemari pakaian terbatas pada fungsinya yaitu hanya digunakan untuk menyimpan pakaian. Lemari pakaian kayu dapat dikembangkan menjadi lemari pakaian dan hijab yang dapat digunakan untuk menyimpan pakaian dan hijab. Produk inovasi yang dibuat dapat menjadi solusi dan variasi baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan konsumen dan kelayakan bisnis lemari pakaian dan hijab. Produk lemari pakaian dan hijab yang diproduksi disesuaikan dengan kebutuhan konsumen menggunakan Quality Function Deployment (QFD) serta dilakukan analisis evaluasi peluang usaha lemari pakaian dan hijab. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan konsumen terhadap lemari pakaian dan hijab yaitu kuat, awet, aman, bahan berkualitas, warna menarik, bentuk unik, multifungsi, praktis, dapat dibongkar, ringan, modern, penyimpanan banyak, tidak mengahabiskan tempat, nyaman, harga terjangkau, dan mudah didapatkan. Evaluasi peluang usaha dilakukan dengan menganalisis tujuh aspek yaitu aspek yuridis, teknis dan teknologi, pasar dan pemasaran, finansial, organisasional, persaingan dan kajian SKB (Amdal). Berdasarkan tujuh aspek analisis evaluasi peluang usaha maka usaha lemari pakian dan hijab layak dijalankan.