Analisis Struktur dan Modalitas pada Wacana Khotbah KH. Sanusi Baco L.C - Husni Bt Salam; Besse Herdiana (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur dan penggunaan modalitas yang terdapat dalam wacana khotbah Sanusi Baco. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskripsi kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah keseluruhan wacana khatib pada wacana khotbah Sanusi Baco. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan menggunakan teknik rekaman, dan pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Teks wacana Sanusi Baco, memiliki struktur inti pendahuluan, isi, dan penutup. Sementara untuk struktur generik wacana khutbah memiliki struktur posisi, argumen, dan simpulan. (2) Modalitas yang paling dominan kemunculanya pada wacana khotbah Sanusi Baco, adalah modulasikeharusan dengan derajat rendah. Persentase kemunculan modulasi keharusan dalam wacana khutbah Sanusi Baco, yakni sebesar 17 atau 33% pengungkap modalisasi. Modalitas yang selanjutnyaadalah modulasi kecenderungan yang digunakan oleh pembicara. Jumlah modulasi yakni 14 buah pengungkap modulasi atau sebesar 27% kata ‘mau’ ‘ingin’, dan ‘mari’. Penggunaan modulasi kecenderungan mengindikasikanbahwa pembicara terlibat dalam aktualisasi peristiwa. Selanjutnya untuk modalisasi kemungkinan terdapat 11 pengungkap modalitas atau sebesar 21% kata ‘mungkin’ dan ‘akan’ yang digunakan oleh pembicara. Kedua modalisasi tipe ini berada pada tingkatan menengah dan merupakan modalitas epistemik. Pada wacana khutbah Sanusi Baco modalisasi keseringan direpresentasikan sebesar 10 atau 19% pengungkap modalisasi. Modalisasi ini berada pada tingkatan paling rendah yakni modalisasi keharusan ‘hendaknya’ dan modulasi keharusan ‘berkewajiban’, ‘harus’, ‘yakinlah’, dan ‘tidak boleh’ berada pada derajat tinggi.