PEMAKAIAN BEBAN LISTRIK GENERATOR SET PADA KAPAL PERIKANAN - Djoko Prasetyo; Muhammad Zaki Latif Abrori (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2021)
Energi listrik pada kapal penangkap ikan merupakan kebutuhan pokok yang tidak dapat dihindari. Energi listrik digunakan untuk penerangan, keperluan dan membantu kegiatan penangkapan ikan hingga bongkar muat. Energi listrik di kapal diperoleh dari generator listrik yang digerakkan mesin diesel. Generator listrik pada kapal penangkap ikan akan beroperasi dengan baik dan memiliki masa pakai yang lama jika beban yang diberikan pada generator tidak melebihi batas faktor beban. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi beban listrik dan menghitung efisiensi pemakaian daya generator di atas kapal. Peneliti melakukan beberapa tahapan, yaitu mengidentifikasi sistem distribusi, mengidentifikasi kapasitas generator dan beban listrik yang diterima, menghitung beban listrik pada kondisi operasional yang berbeda. Hasil penelitian didapatkan kapal penangkap ikan ini menggunakan sistem distribusi listrik radial, menggunakan dua unit generator listrik dengan spesifikasi yang sama, masing-masing berkapasitas 225 kVA, generator beroperasi secara efisien disemua kondisi operasional dengan efisiensi sebesar 79,70% sampai 83,08%.Kata kunci : beban listrik; generator listrik; efisiensi generator; kapal perikanan