RANCANG BANGUN MESIN SANGRAI KOPI DENGAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Elfirza Rosiana; Yogi Risaldi (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2021)
Sangrai kopi adalah proses mengeluarkan kandungan air pada biji kopi dan mengembangkan bijinya, serta mengurangi berat dari biji kopi. Sebagian besar proses pemasakan biji kopi dalam bisnis skala rumah tangga masih dilakukan secara manual. Sehingga penyangraian biji kopi membutuhkan tenaga dan waktu yang cukup banyak. Keadaan seperti ini membuat penyangraian biji kopi kurang efektif, dimana suhu pemasakan tidak dikontrol dan pengaduknya menggunakan tangan yang belum tentu stabil kecepatannya. Berdasarkan permasalahan tersebut terlihat bahwa diperlukan sebuah mesin sangrai kopi yang dapat bekerja secara otomatis dengan kecepatan pengadukkan yang lebih stabil. Oleh karena itu dilakukan rancang bangun mesin sangrai kopi otomatis menggunakan arduino uno, sensor MAX6675, sensor load cell, termokopel, motor DC, heater dan LCD. Heater digunakan sebagai penghangat untuk silinder pemanggangnya, termokopel sebagai pengukur suhu untuk tabung pemanggang, motor DC sebagai pengaduk biji kopi dan sensor load cell sebagai pelacak berat biji kopi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa mesin sangrai kopi yang dibuat dapat berfungsi dengan baik. Hal ini diketahui dari hasil pengujian mesin sangrai kopi yang menunjukkan bahwa suhu pemanasan tabung sangrai kopi dapat mencapai suhu 150°C dalam waktu rata-rata 5.41 menit dan waktu yang dibutuhkan sistem untuk menghasilkan pematangan 100gr biji kopi adalah 40 menit, 200gr biji kopi adalah 50 menit dan 300gr biji kopi adalah 65 menit.Kata kunci : arduino uno; sensor MAX6675; sensor load cell; heater