DUKUNGAN SUAMI PADA IBU PASANGAN USIA SUBUR (PUS) TERHADAP PERILAKU PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) - Heni Suryani; Ernani Setyawati; Ida Hapriani (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2021)
Abstract The incidence of cervical cancer can be detected by the Acetic Acid Visual Inspection Method (IVA). Family support, especially husbands, can provide emotional benefits or affect behavior, including early detection through IVA test. This study was aimed to determine the effect of husband's support on the behavior of the IVA test. This study uses observational method, cross sectional design. The location of this research was Penajam Public Health Center, Penajam Paser Utara Regency. The sample was 44 respondents. The results of the study of husband's support for IVA test with a value of p = 0.019 (p < 0.05). The conclusion in this study is that there is an effect of husband's support on the behavior of the IVA test. Keywords: husband's support, IVA test, Women of Reproductive Age Abstrak Kejadian kanker serviks dapat dideteksi dengan metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Dukungan keluarga khususnya suami dapat memberikan keuntungan emosional atau berpengaruh pada tingkah laku termasuk dalam melakukan deteksi dini kanker serviks melalui pemeriksaan IVA. Tujuan utama dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dukungan suami terhadap perilaku pemeriksaan IVA. Penelitian ini menggunakan metode observasional, pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara, dengan responden ibu pasangan usia subur sebanyak 44 responden. Hasil penelitian menunjukkan dukungan suami terhadap perilaku pemeriksaan IVA dengan p- value = 0.019 (p < 0.05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh dukungan suami terhadap perilaku pada ibu pasangan usia subur terhadap perilaku pemeriksaan IVA. Kata Kunci: dukungan suami, pemeriksaan IVA, PUS