PENGARUH LIKUIDITAS DAN PERTUMBUHAN ASET TERHADAP PROFITABILITAS YANG BERDAMPAK PADA NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERTAMBANGAN MINYAK DAN GAS BUMI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Inrawan, Ady; Lie, Darwin; Putri, Debi Eka; Rukmana, Suci Indah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui gambaran Likuiditas, Pertumbuhan Aset, Profitabilitas dan Nilai Perusahaan 2. Untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Pertumbuhan Aset terhadap Profitabilitas 3. Untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Minyak dan Gas Bumi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda, analisis linear sederhana koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Dari hasil analisis regresi linear berganda diketahui bahwa likuiditas dan pertumbuhan aset berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. 2. Dari hasil analisis regresi linear sederhana diketahui bahwa likuiditas dan pertumbuhan aset berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. 3. Dari hasil uji koefisien korelasi dan determinasi bahwa terdapat hubungan yang sangat rendah antara likuiditas dan pertumbuhan aset terhadap profitabilitas, terdapat hubungan yang sedang antara profitabilitas terhadap nilai perusahaan. 4. Dari hasil uji F diketahui bahwa likuiditas dan pertumbuhan aset berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas. 5. Dari hasil uji t diketahui bahwa likuiditas dan pertumbuhan aset berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Â The objectives of this research are: 1. To determine the description of Liquidity, Asset Growth, Profitability and Company Value 2. To determine the effect of Liquidity and Asset Growth to Profitability. 3. To determine the effect of profitability on company value. This research was conducted using qualitative descriptive analysis methods and quantitative descriptive analysis. The Objectives this research used oil and gas mining sub sector companies listed on the Indonesia. The data was collection by using the documentation method. The analysis technique used is the multiple linear regression analysis, simple linear regression analysis, the correlation coefficient, the coefficient of determination and hypothesis testing. The results of this research can be concluded as follows: 1. From the results of multiple linear regression analysis, it is known that liquidity and asset growth have a negative effect on profitability. 2. From the results of simple linear regression analysis, it is known that liquidity and asset growth have a negative effect on profitability, profitability has a positive effect on firm value. 5. From the results of the correlation coefficient test and determination that there is a very low relationship between the independent variable liquidity and asset growth on the dependent variable profitability, From the results of the correlation coefficient test, it is known that there is a moderate relationship between profitability and firm value. 7. From the results of the F test, it is known that liquidity and asset growth have no significant effect on profitability. 8. From the results of the t test, it is known that liquidity and asset growth have no significant effect on profitability, and profitability has a significant effect on firm value.