ANALISIS KANONIK KARAKTERISTIK KONSUMEN KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN KONSUMEN PEMBELIAN KEMBALI PADA MARKET PLACE TOKOPEDIA - Harkim, Harkim; Holy S., Christ; Simanungkalit, Audina; Tambunan, Denny Martin; Sofiyan, Sofiyan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2021)
Perubahan besar yang disebabkan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan telekomnukasi telah merubah prilaku dan gaya hidup masyarakat luas dalam segala sendi-sendi kehidupan mereka. Internet menjelma menjadi media baru bagi pemasaran produk dan jasa, dan tempat transaksi jual beli secara digital dalam wadah yang bersifat virtual (maya). Sehingga jika dahulu konsumen harus mengunjungi pusat-pusat perbelanjaan atau toko secara langsung untuk membeli sebuah produk atau jasa. Tujuan dalam penelitian ini adalah melakukan analisis korelasi kanonik hubungan karakteristik konsumen dan kualitas pelayanan pada market place Tokopedia dengan kepuasan pelanggan dan keputusan pembelian kembali yang dilakukan pelanggan pada market place tokopedi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis korelasi kanonik untuk menggambarkan hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen secara bersamaan. Analisis korelasi kanonik merupakan teknik statistika multivariat yang dikembangkan oleh Hoteling (1936), metode ini dikembangkan untuk mengidentifikasi dan mengukur tingkat keratan hubungan linier antara dua himpunan variabel, himpunan variabel dependen dan himpunan variabel independen yang diukur pada unit sampling yang sama. Variabel independen yang mempunyai hubungan paling kuat yakni yang memiliki dengan nilai muatan kanonik terbesar dengan kepuasan konsumen dan keputusan pembelian kembali adalah variabel kualitas pelayanan. Sedangkan Variabel yang memiliki kontribusi terbesar dalam kelompok variabel dependen adalah variabel kepuaasan pelanggan dengan bobot kanonik terbesar. SedangkanÂ Variabel yang memiliki kontribusi paling besar dalam kelompok variabel independen adalah variabel kualitas pelayanan dengan bobot kanonik terbesar.