Penerapan open science dalam layanan perpustakaan umum DISPUSIPDA Jawa Barat - Reza Ardhian; Sukaesih Sukaesih; Evi Nursanti Rukmana; Encang Saepudin (IAIN Padangsidimpuan, 2021)
Gerakan Open Science mulai meraih perhatian publik baru-baru ini. Kemunculan gerakan ini membawa harapan bagi para peneliti di Indonesia dan seluruh dunia bahwa suatu saat hasil-hasil penelitian dan ilmu pengetahuan akan secara mudah diakses oleh masyarakat tanpa harus mengeluarkan biaya. Perkembangan open science didukung oleh berbagai kalangan dan lembaga, dan salah satu yang menjadi pendukung setia dari gerakan ini adalah perpustakaan. Namun, pada kenyataannya masih banyak masyarakat yang belum memanfaatkan ilmu pengetahuan yang sudah terbuka lebar serta belum banyak informasi mengenai apa itu open science di kalangan umum. Penelitian ini berusaha untuk memberikan pemahaman mengenai open science secara historis, penerapan, dampak, juga pemahaman serta penerapan open science di Perpustakaan Umum Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, sehingga dapat menggambarkan kondisi yang sebenar-benarnya di lapangan. Data yang dikumpulkan berasal dari jurnal ilmiah, website resmi organisasi, juga blog yang terpercaya. Hasil yang didapatkan adalah belum adanya pemahaman secara formal mengenai open science di Perpustakaan Umum Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jawa Barat, namun pihak pustakawan merasakan adanya suatu urgensi dari open science untuk segera disosialisasikan dan diterapkan dalam perpustakaan, agar pembaharuan ilmu pengetahuan dapat terlaksana dengan lebih cepat dan dapat memberikan manfaat bagi banyak kalangan.