POTRET PEREMPUAN INDONESIA DALAM CERPEN “RUSMI INGIN PULANG” KARYA AHMAD TOHARI KAJIAN FEMINISME SASTRA - Kholis, Nur; Chamalah, Evi (Departemen Sastra Indonesia, 2021)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah Potret Perempuan Indonesia dalam Cerpen “Rsmi Ingin Pulang” Karya Ahmad Tohari dengan Menggunakan Kajian Feminisme Sastra. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Potret Perempuan Indonesia dalam Cerpen “Rsmi Ingin Pulang” Karya Ahmad Tohari. Data yang ada dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, atau kalimat dalam Cerpen Rusmi Ingin Pulang. Sumber data penelitian ini adalah Cerpen Rusmi Ingin Pulang Karya Ahmad Tohari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data penelitian kualitatif disajikan dalam bentuk kata, frasa dan kalimat (Neuman, 2000). Sumber data penelitian ini adalah cerpen karya Ahmad Tohari yaitu: Rusmi Ingin Pulang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pembacaan hermeneutik oleh Riffaterre (1978). Instrumen penelitian menggunakan kartu data berupa tabel. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) yang dilakukan dengan bertumpu pada teori Selden (Pradopo, 1991:137). Berdasarkan penelitian pada cerpen rusmi ingin pulang karya Ahmad Tohari tentang potret perempuan Indonesia dihasilkan dua point penting di dalamnnya. Yaitu bagaimana pandangan laki-laki tehadap perempuan dan bagaimana sikap wanita dalam membatasi dirinya. Dari dua point tersebut dapat di rinci kembali menjadi lima yakni tentang biologi, pengalaman, wacana, proses ketidaksadaran, dan tuntutan sosial dan ekonomi. Pada pandangan laki-laki terhadap perempuan dihasilkan data sebanyak 5 ilustrasi. Sedangkan pada sikap wanita dalam membatasi dirinya dihasilkan 4 ilustrasi.Kata kunci: Feminisme, Rusmi Ingin Pulang