KAJIAN SOSIOLINGUISTIK TERHADAP PENGGUNAAN BAHASA SLANG DI MEDIA SOSIAL TWITTER - Fauziah, Eka Rizky; Safitri, Indriani Nur; Rahayu, Ai Sri Wahyuni; Hermawan, Dian (Departemen Sastra Indonesia, 2021)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang digunakan secara lisan maupun tulisan yang berhubungan dengan lingkungan, hal ini termasuk ke dalam sosiolinguistik. bahasa pada zaman sekarang berkembang begitu cepat melalui media sosial salah satunya yang sering digunakan yaitu media sosial twitter, dimana setiap kata yang dilontarkan atau ditulis menjadi sebuah kata yang populer di kalangan masyarakat, banyaknya kata yang dilontarkan tersebut termasuk ke dalam bahasa slang atau bahasa gaul yang menjadi bahasa sehari-hari. Permasalahan yang terdapat yaitu mengenai penggunaan bahasa slang yang tidak diketahui maknanya oleh penutur sehingga dapat membuat orang tersinggung oleh perkataannya. Penelitian ini termasuk ke dalam deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa slang di media sosial twitter. Subjek dalam penelitian ini yaitu pengguna bahasa slang di media sosial. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menganalisis data yang termasuk ke dalam bahasa slang dan ditemukan di media sosial dengan cara menangkap layar lalu menyimpannya di sebuah dokumen dan dijadikan data transkripsi.Kata kunci: bahasa slang, media sosial twitter, sosiolinguistik