TINJAUAN PSIKOLOGI TOKOH PADA NASKAH DRAMA BULAN BUJUR SANGKAR KARYA IWAN SIMATUPANG - Arianto, Febri (Departemen Sastra Indonesia, 2021)
Penilitian ini bertujuan guna mendeskripsikan aspek psikologi yang terdapat pada tokoh-tokoh yang terdapat dalam naskah drama Bulan Bujur Sangkar karya Iwan Simatupang. Terdapat beberapa hal yang manjadi fokus diantara lain pada aspek Id, Ego dan Superego masing-masing sifat tokoh pada naskah drama ini. Aspek psikologi yang amat rumit, membuat penjabaran lebih luas demi terciptanya suatu pemahaman tentang maksud si penulis menuangkan cerita tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan menerapkan pengumpulan data secara pustaka serta merta karena dilihat dari proses penelitian pada naskah drama Bulan Bujur Sangkar karya Iwan Simatupang ini yang menjelaskan beberapa aspek penting di dalam setiap dialog masing-masing tokoh. Proses analisis menerapkan teknik membaca dan memahami secara rinci isi di dalam naskah drama serta menganalisis menggunakan pendekatan psikologi. Pemahaman teori saat proses penelitian berlangsung membuat keterkaitan sangat erat dengan penelitian sehingga dialog antar tokoh dapat menjadi rujukan dalam menentukan Id, Ego, dan Superego masing-masing tokoh. Aspek psikologi pada naskah drama ini dapat diimpelementasikan pada pembelajaran Bahasa Indonesia yang terdapat sastra di dalamnya, karena struktur Id, Ego, dan Superego memberikan dampak pada peserta didik khususnya usia SMP dan SMA yang sedang berkembang dalam psikologi dalam dirinya masing-masing serta menambah pengetahuan mengenai tokoh yang terdapat dalam naskah drama Bulan Bujur Sangkar karya Iwan Simatupang.Kata Kunci: Psikologi, Drama, Implementasi