ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TERKAIT VIRUS CORONA DALAM SURAT EDARAN PERGURUAN TINGGI SE-EKS KERESIDENAN SURAKARTA - Buana, Kalpika Cahya; Hudayani, Desanti Riski; Wulandari, Retno (Departemen Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa terkait pengumuman tentang virus corona dalam surat edaran perguruan tinggi se-eks Keresidenan Surakarta. Data diperoleh dari 23 perguruan tinggi se-eks Keresidenan Surakarta pada penulisan surat edaran dengan teknik menyimak, mencatat, dan dokumentasi yang menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 4 macam bentuk bidang kesalahan berbahasa. Keempat bidang tersebut dapat diklasifikasikan menjadi 11 klasifikasi kesalahan ejaan, 7 klasifikasi kesalahan fonologi, 2 klasifikasi kesalahan morfologi, dan 3 kesalahan bidang diksi.