PENGEMBANGAN JEJARING KERJASAMA PERPUSTAKAAN DAN ORGANISASI PUSTAKAWAN - Hermy Yulianti; Sugeng Widaryatno; Sumardiono Sumardiono (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan peran UPT Perpustakaan Universitas Sebelas Maret Surakarta dalam pengembangan jejaring kerjasama perpustakaan dan organisasi pustakawan. Penelitian ini merupakan penelitian penjelasan (explanatory research) dengan melakukan survey lapangan untuk mendapatkan data primer dan sekunder dari instansi terkait. Teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan lapangan (field observation), wawancara mendalam (indepth interview), dan dokumentasi data (data documentation). Hasil penelitian menunjukan UPT Perpustakaan UNS memiliki potensi dalam pengembangan jejaring kerjasama karena didukung dengan koleksi, sarana dan prasarana yang cukup lengkap sehingga dirasa mampu untuk menyikapi perkembangan kebutuhan akan informasi yang tidak terbendung dan sangat berperan aktif dalam hal menjalin kerjasama. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis data yang menunjukkan jumlah kerjasama sebanyak 41 kali yang telah dilakukan baik lingkup dalam negeri maupun luar negeri. Dilihat dari trend jumlah kerjasama terlihat terjadi fluktuasi dalam kurun waktu 6 tahun (2015-2020) jumlah kerjasama. Jumlah kerjasama terbanyak pada tahun 2016 sebanyak 31.7% (13 kali) dan jumlah terkecil tahun 2015,2019 dan 2020 sebanyak 7.3% (3 kali). Bentuk peran dalam hal pengembangan jejaring kerjasama ini adalah terlibat menjadi juri, narasumber, assesor, perpustakaan pembina dalam beberapa kegiatan yang dilaksanakan mitra kerjasama. Kata Kunci : Jejaring,Perpustakaan,Organisasi Pustakawan