Bentuk Pertunjukan dan Fungsi Musik Ma’dandan dalam Kristen - Yustin Rati Anugerah; Wahyu Lestari (Sekolah Tinggi Theologia Abdiel, 2021)
Musik ma’dandan merupakan pertunjukan dalam penyajian ma’dandan. Penyajian ma’dandan terdapat nyanyian yang mengandung makna dalam kekristenan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk pertunjukan dan fungsi musik ma’dandan dalam Kristen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Hasil penelitian dari bentuk pertunjukan dan fungsi musik ma’dandan dalam Kristen yaitu dilakukan oleh sekelompok kaum wanita, yang dilantunkan dalam bentuk gerakan dan nyanyian, dimana nyanyian tersebut terdiri dari syair yang menggunakan bahasa Toraja dan memiliki fungsi estetika dalam masyarakat Kristen yakni mensyukuri kemurahan Tuhan, lewat berkat-Nya bagi seluru rumpun keluarga, sehingga dipertemukan dalam keadaan baik dan bersukacita bersama masyarakat setempat atas selesainya pembangunan rumah adat Tongkonan Toraja. Masyarakat Toraja khususnya di Lembang Bululangkan sebagai orang Kristen beranggapan bahwa mengucap syukur adalah hal yang sangat penting untuk dilakukan, oleh karena masyarakat Toraja meyakini bahwa segala apa yang dimiliki adalah kepunyaan Tuhan. Jadi, dengan melantunkan nyanyian dan tari-tarian merupakan salah satu hal yang penting dalam mengucap syukur dan berterima kasih kepada Tuhan Yang Maha Esa.